Интернет и ТВ-кабель в многоквартирном доме: кто теперь владелец?
Минстрой РФ предложил изменения в правила содержания общего имущества в многоквартирных домах, которые могут изменить право собственности на сети связи в МКД.
Согласно проекту постановления, оборудование для предоставления интернета и кабельного телевидения больше не считается частью общего имущества МКД. Это касается как новостроек, где за установку этих сетей платили дольщики, так и старых домов.
Почему такие изменения?
Минстрой объясняет это необходимостью привести правила в соответствие с новым законом о беспрепятственном доступе провайдеров в МКД.
Что это значит для жителей МКД?
Если в вашем доме уже установлены сети связи, то право собственности на них может перейти к провайдерам или к управляющей компании.
Дольщики, которые платили за установку этих сетей при покупке квартиры, могут потерять право собственности на них без возмещения затрат.
«Я скидывалась на эти сети, когда покупала квартиру, а теперь у меня из собственности их просто заберут? Без моего согласия и без возмещения затрат? Это как?»,– прокомментировала проект НПА глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец.