Государственная жилищная инспекция Республики Дагестан

Правовая основа

Государственная жилищная инспекция в Республике Дагестан  была создана и утверждена  Постановлением  Правительства РФ от 20 февраля 1998 г. N 29 «О Государственной жилищной инспекции».

С 2021 года инспекция осуществляет свою работу на основании положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.07.2021 N 166 «Вопросы  государственной жилищ ной инспекции Республики Дагестан» Государственная жилищная инспекция находится в подчинении Правительства Республики Дагестан, под  непосредственным подчинением  Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан. 

       Постановлением Правительства РД от 30 сентября 2021 г. N 250 утверждены общие требования к порядку организации и осуществлению регионального государственного жилищного надзора в Республике Дагестан.

Руководство

В 1998 году Постановлением Правительства РД от 20.02.1998 № 166 введена должность начальника государственной жилищной инспекции Республики Дагестан- Главного государственного жилищного инспектора Республики Дагестан  в составе Правительства Республики Дагестан и определены его полномочия.

·         Первым на должность  начальника государственной жилищной инспекции Республики Дагестан-Главного государственного жилищного инспектора Республики Дагестан был назначен Кушкунов Магомед Юсуфович (1998–2001)

·      В декабре 2001 года постановлением Правительства Республики Дагестан от 18 декабря 2001 года № 176 Главным государственным жилищным инспектором Республики Дагестан назначен Джабраилов Али Магомедович (2001-2020).

·       Указом Главы Республики Дагестан от 29.12.2020 № 185 "О временно   исполняющем обязанности руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан — Главного государственного жилищного инспектора Республики Дагестан" был назначен Касьянов Сергей Владимирович (2020-2021)

·        В соответствии с пунктом 6.2 статьи 78 Конституции Республики Дагестан Указом Главы Республики Дагестан от 24.06.2021 № 133 назначен Касьянов Сергей Владимирович  и утвержден в должности руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан - Главного государственного жилищного инспектора Республики Дагестан (2021- по н/в).

·       Функции

·        Постановлением Правительства Республики Дагестан от 2 июля 2021г. №166 «Вопросы Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан» утверждено «Положение о Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан», согласно которому устанавливается порядок осуществления регионального государственного жилищного надзора, лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами и лицензионного контроля в установленной сфере деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Республики Дагестан.

           Задачами регионального государственного жилищного надзора является предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственного власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами,  установленных в  соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергоснабжении и о повышение энергетической эффективности требований  к использованию и сохранности жилищного фонда,  независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, формированию фондов капитального ремонта, созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в  многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов.

           В целях осуществления государственного жилищного надзора, Инспекция в пределах установленных полномочий, организует и проводит плановые и внеплановые документарные и выездные проверки.

          В целях выявления недостатков, определения мер, необходимых для эффективной эксплуатации жилищного фонда и планирования работ по текущему и капитальному ремонту, Инспекцией проводятся мероприятия по сплошному мониторингу (освидетельствованию) технического состояния жилищного фонда, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Данное освидетельствование позволяет получить всестороннюю информацию о состоянии жилищного фонда. Поступающая информация вводится в компьютерную базу данных, где обрабатывается по специальной программе, при необходимости, формируются списки домов по техническому состоянию, виду материала, типу конструкции и ввода в эксплуатацию.

         Плановые надзорные мероприятия проводятся в соответствии с графиком, согласованным с прокуратурой. В случае обнаружения нарушений действующих правил и нормативов, ответственные за содержание и техническую эксплуатацию жилищного фонда привлекаются к административной ответственности предусмотренным статьями КоАП РФ.

           Одной из важнейших задач Инспекции является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан при предоставлении коммунальных услуг. Нарушение нормативов и режимов услуг, параметров отопления, горячей и холодной воды, а также других коммунальных услуг необходимых потребителю, являются объектами пристального внимания Инспекции.

         В ходе осуществления основной деятельности Инспекция сотрудничает, согласно заключенным соглашениям, с Управлением Роспотребнадзора по РД, Управлением Государственной противопожарной службы МЧС России по РД, Управлением по технологическому и экологическому надзору по РД, ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», Госстройнадзором при Минстрой РД и Комитетом по защите прав потребителей. Тесный контакт поддерживается и с Прокуратурой РД и Филиалом Государственного Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Республики Дагестан.

          При проведении обследований по жалобам населения, приглашаются для комиссионного участия представители эксплуатирующих организаций и представители соответствующих органов.

          Целью Инспекции не является одно только наказание, при этом проводится значительная работа по предупреждению и предотвращению правонарушений в сфере жилищных отношений, а также освещения деятельности активно сотрудничает со средствами массовой информации.  Проводятся выступления специалистов по телевидению и радио.  В средствах республиканской печати ежемесячно публикуются материалы об итогах работы.

          Форменная одежда  В соответствии с положением о Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан, утвержденным постановлением Правительства Республики Дагестан от 2 июля 2021 г. №166 «Вопросы Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан» внутренним приказом от 22 апреля 2022 года № 124-ОД утверждена форменная одежда и знаки отличия

          Личный состав подобран в соответствии с требованиями закона Республики Дагестан " О государственной гражданской службе в РД" с учетом профессиональных навыков, опыта работы и образования.

  Подбор кадров осуществляется на конкурсной основе из числа специалистов, имеющих опыт работы в жилищно-коммунальных и строительных организациях, с последующей аттестацией их соответствия занимаемой должности.

  В составе руководства и специалистов Инспекции высшее образование имеют 91,5% и среднее специальное 8,5%.

  Инспекция располагает соответствующей материально-технической базой для осуществления своей деятельности.

Количество просмотров:124