БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН (список пополняется)
КОЛЕСНИК АНТОН ИВАНОВИЧ Родился в 1912 году в станице Балковская Выселковского района Краснодарского края.
В 1941 году был призван в армию из станицы Выселки Краснодарского края.
Состоял в танковой дивизии механиком-водителем.
В 1942 году был ранен, находился в госпитале в городе Моздоке.
После ранения предположительно был переведен в сухопутные войска.
Участвовал в битве за «Малую землю», где и погиб.
В феврале 1943 года в жестоком бою десант солдат и моряков отвоевал у сильно превосходящего по численности врага пятачок площадью около 30 кв. км. Этот маленький клочок земли на западном берегу Новороссийской (Цемесской) бухты в районе южной окраины Новороссийска, который 225 дней обороняли советские войска, получил название «Малая земля».
Плацдарм сохранялся до сентября 1943 года и сыграл свою роль в освобождении Новороссийска. 16 сентября 1943 года вместе с наступавшими советскими войсками защитники плацдарма полностью освободили Новороссийск.
Захоронен в Братской могиле советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в поселке Мысхако, г.Новороссийск.
Его правнучка Ибрагимова Мария Антоновна - заместитель начальника отдела организационной и контрольной деятельности Госжилинспекции РД.

СААДУ ДАВУДОВИЧ АЛИЕВ Участник Великой Отечественной войны, снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии сержант.
Герой Советского Союза (22.02.1943), старший лейтенант запаса.
Родился в 1917 году в крестьянской семье. По национальности аварец. Член ВКП(б) с 1942 года. По окончании неполной средней школы обучался на курсах учителей, которые окончил в 1939 году. Работал учителем начальных классов в школе села Куяда, Гунибского района.
Призван в Красную Армию в 1940 году. С первых дней на фронтах Великой Отечественной войны. Будучи снайпером, к июню 1942 года гвардии сержант Алиев уничтожил 126 вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Алиеву Саиду Давудовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. В октябре 1944 года, участвуя в Петсамо-Киркенесской операции, получил тяжёлое ранение, но после излечения вернулся на передовую и принимал участие в штурме Берлина и освобождении Праги. С 1946 года старший лейтенант Алиев в запасе.
Жил и работал в Махачкале. Скончался 12 октября 1991 года.
Награды:
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 900)
Орден Ленина
Орден Красного Знамени (1943)
Орден Отечественной войны I степени (1985)
Медали, в том числе:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Его внучатая племянница - Саидова Асият Рашидовна - начальник отдела организационной и контрольной деятельности Госжилинспекции РД.

КАНИТОВ АДИЛГЕРЕЙ ГАНИДОВИЧ
Родился в 1905 году в селе Гели Карабудахкентского района Дагестана. Был участником Великой Отечественной войны. Дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны ll степени.
Умер в 1987 году на родине.
Его внучка - Канитова Саида Арслангереевна - ведущий специалист 3 разряда Госжилинспекции РД.

АЛИЕВ ОМАР АБДУЛХАЛИКОВИЧ
Родился в 1918 году в селе Губден.
В 1939 году был призван в город Дрогобыч. Распределен в 79-й полк 7-й дивизии Киевского особого военного округа. В годы войны принимал участие в битве под Тернополем. Был ранен, но вернулся в строй.
В Воронеже был награжден медалью «За отвагу» .
Затем попал в 641-й стрелковый полк 165-й дивизии. Здесь ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Их часть располагалась в районе Ладожского озера, по которому шла «Дорога жизни». Участвовал в освобождении Псковщины.
После очередного ранения переведен в запас, где будучи лейтенантом командовал взводом в Вологде. Затем был демобилизован. Прожил оставшиеся годы на родине, в Дагестане.
Его внук - Алиев Мурад Басирович - начальник отдела по Центральному округу Госжилинспекции РД.

ПОПОВ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ Родился в селе Тростянка Балашовского района Саратовской области.
Воевал в звании сержанта I-го/II5 отд. стр. бригады.
В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество. Был убит 25 марта I943 года.
Похоронен в селе Шведриково Орловской области.
Его племянница - заместитель начальника отдела организационной и контрольной деятельности Госжилинспекции РД Гарунова Заира Мирзаевна.

ПОПОВ ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ
Родился в селе Тростянка Балашовского района Саратовской области. Героически сражался под деревней Белый Бор Личновского района Ленинградской области.
6 ноября 1941 года был ранен и погиб от ран.
Его внучка - заместитель начальника отдела организационной и контрольной деятельности Госжилинспекции РД Гарунова Заира Мирзаевна.

КУРБАНОВ МАГОМЕДХАН
Родился в 1010 году. Был призван Советской армией перед самым началом Великой Отечественной войны. Был командиром орудия, старшим сержантом. Участвовал в Курско-Орловской битве. Был награжден Орденом Красной Звезды.
За мужество под Кенигсбергом награжден Орденом Красной Звезды. Ушел из жизни в 1989 году.
Его внучатый племянник Магомедов Али Магомедсаидович - ведущий специалист отдела правового обеспечения и государственной службы Госжилинспекции РД.

ИБРАГИМОВ АБДУРАХМАНГАДЖИ МАГОМЕДОВИЧ
Ибрагимову Абдурахмангаджи было 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он работал чабаном в родном колхозе. 15 августа 1942 года ушел добровольно на фронт. Окончив курсы связистов, а затем и полковую школу он стал командиром роты связистов.
Принимал участие в освобождении Моздока, Ворошиловграда, Кривого Рога, Курска. Освобождал Польшу и Победу встретил в Берлине.
Его внук - Омаров Рустам Маликович - консультант отдела лицензирования Госжилинспекции РД.

МАХАЧЕВ МАГОМЕД-НАБИ МАГОМЕДОВИЧ
Магомед-Наби Магомедович родился в селе Моксоб Чародинского района Дагестана. В 19 лет его забрали в армию, а оттуда на фронт.
К сожалению после о его судьбе мало известно. Он числился пропавшим без вести.
Его племянница - Шуайбова Маржана Тинамагомедовна, работает в Госжилинспекции РД консультантом отдела по Центральному округу.
СААДУЛА МУСАЕВ
Красноармеец Саадула Мусаев домой с войны не вернулся, но память о нем сохранится навечно. Во время Керченско-Эльтигенской операции он совершил подвиг, за который ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).
На свет Саадула Мусаев появился в 1919 году в крестьянской семье Исалмусы и Гимбатилай. В 10-летнем возрасте поступил на учебу в Ругуджинскую среднюю школу, а спустя 8 лет стал студентом Буйнакского педагогического училища. После получения заветного диплома некоторое время работал учителем в школах сёл Урух-Сота и Хиндах. Он был готов и дальше прививать знания своим ученикам, но нападение фашистской Германии на Советский Союз перечеркнуло все его жизненные планы.
С началом Великой Отечественной войны Саадула Мусаев пополнил ряды трудовой армии, занимался строительством оборонительных рубежей на Кавказе. Необходимость в них возникла после раскрытия планов немецко-фашистских захватчиков прорваться и овладеть нефтяной житницей страны – городом Баку.
Спустя год он был призван в ряды Красной Армии и поступил в расположение 16-го отдельного стрелкового батальона 83-й отдельной Новороссийской морской стрелковой бригады, исполнял обязанности писаря 3-й стрелковой роты. Однако ему довелось сражаться на Южном и Северо-Кавказском фронтах и в Крыму.
Осенью 1943 года 83-я морская стрелковая бригада, в которой служил Саадула Мусаев, принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции. В конце ноября сержант С. Мусаев отличился в боях за овладение стратегической высотой 71.3 под Керчью. В ходе ее штурма он одним из первых ринулся в атаку, бесстрашно преодолевая простреливаемую противником местность. В ходе боя он был ранен. «Благодарю за храбрость, товарищ Мусаев! А теперь можете оставить поле боя», – сказал командир роты. «Разрешите остаться, я еще в состоянии держать оружие», – ответил боец.
Раненому С. Мусаеву удалось подобраться к немецкому станковому пулемету и уничтожить при помощи гранат весь вражеский расчет. За отважным сержантом поднялись в бой товарищи, но их атаку остановил огонь из другого немецкого пулемета. Не долго думая, С. Мусаев, истекая кровью, все же сумел подобраться и к этому орудию и забросал гитлеровцев гранатами. Однако в ходе этого маневра он был снова ранен, но уже смертельно. Боец погиб, но его бесстрашные действия позволили стрелковой роте захватить оборонительную позицию противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм сержанту Саадуле Исаевичу Мусаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Останки дагестанца были захоронены в братской могиле неподалеку от крымской деревни Баксы, ныне носящей название Глазовка.
Имя Героя носят улица и школа в его родовом селе Ругуджа Гунибского района. В 1960 году там же был установлен ему памятник. А на братской могиле в селе Глазовка, где похоронен дагестанец, его земляки установили мемориальную доску с надписью: «Герою Советского Союза Мусаеву Саадуле Исаевичу, повторившему подвиг Матросова».
ПАКАЛОВ АХМЕД ГАДЖИЕВИЧ
Пакалов Ахмед Гаджиевич родился в 1923 году в селе Чох.
Был призван в ряды Красной армии в июне 1942г. Окончив курсы связистов в Тбилиси, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. После войны Ахмед Пакалов окончил с отличием Саратовский юридический институт, откуда был направлен на работу в Прокуратуру ДАССР.
Будучи прокурором ДАССР, Ахмед Пакалов в 1965г. был награжден медалью «За трудовую доблесть», в 1967 году- орденом «Знак Почета».
За мужество и отвагу, проявленные в ходе Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны и 10 медалями.
Его племянник - Пакалов Мавра Исламович занимает должность заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан.