В Госжилинспекцию РД поступают вопросы и обращения с просьбой разъяснить с чего начать и что делать, чтобы мкд был признан ветхим аварийным. Разъясняем:

 Для начала нужно отметить, что аварийный дом - это строение, возведенное давно и своим ресурсным износом или плохим состоянием представляющее опасность при длительном проживании. Аварийность жилого дома становится следствием повышенного износа материалов и конструкций. Признание жилого дома аварийным и непригодным для проживания позволяет получить новое жилье взамен имеющемуся, которое находится в угрожающем состоянии.

Ниже представляем алгоритм действий, необходимых для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

 Шаг 1.                 

Изначально подготавливается заявление для проведения проверки.

Запустить проверку дома на процент износа и аварийность могут следующие стороны:

  •          проживающие лица;
  •          пожарная инстанция;
  •          ответственные лица из Роспотребнадзора;
  •          муниципалитет, в ведении которого находится контроль за домами на вверенной территории.

 Шаг 2

Для признания многоквартирного аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, администрации муниципального образования необходимо в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 (далее – Положение), создать межведомственную комиссию.

Комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя), либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, либо на основании заключения экспертизы жилого помещения проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и принимает решения в порядке, предусмотренном пунктом 47 Положения, в том числе о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Шаг3

На основании полученного заключения соответствующий орган местного самоуправления в течение 30 календарных дней со дня получения заключения в установленном им порядке принимает в установленном им порядке решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу, и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу.

Соответствующий орган местного самоуправления в 5-дневный срок со дня принятия решения, предусмотренного пунктом 49 Положения, направляет в письменной или электронной форме по 1 экземпляру распоряжения и заключения комиссии заявителю, а также в орган государственного жилищного надзора (муниципального жилищного контроля) по месту нахождения такого помещения или дома.

Шаг 4

После проведения обследования многоквартирных домов межведомственной комиссией и признания их аварийными и подлежащими сносу, органу местного самоуправления необходимо направить в Минстрой РД пакет документов, а именно:

1) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, – в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (оригинал, либо заверенная копия);

2) акт обследования межведомственной комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (оригинал, либо заверенная копия);

3) заключение межведомственной комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу (оригинал, либо заверенная копия);

4) постановление администрации муниципального образования о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (оригинал, либо заверенная копия);

5) технический паспорт дома.

Шаг 5

Минстрой РД в свою очередь в 14-дневный срок со дня получения решения о признании дома аварийным, обеспечивает ввод соответствующей информации в автоматизированную информационную систему «Реформа ЖКХ».

В соответствии со статьей 16 ФЗ №185 от 28.01.2006г в Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда включаются многоквартирные дома, признанные до 1 января 2017 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

В настоящее время в соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30.07.2015 г. № 536/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по порядку формирования и ведения реестров многоквартирных домов и жилых домов, признанных аварийными», Минстроем РД формируется реестр аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года для дальнейшего расселения граждан из аварийного жилищного фонда по мере определения источников финансирования указанных мероприятий.