Водосчетчики обычно поверяют раз в 3—5 лет, современные электросчетчики — раз в 15—20 лет.

Раньше при отсутствии подтверждения проведенной поверки счетчика или уведомлении об этом со стороны потребителя, начисления за коммунальные услуги производились по тарифам, значительно превышающим показания собственного счетчика.

Теперь же Минстрой РФ внес поправки в правила предоставления коммунальных услуг, исключив обязанность жителей направлять в ТСЖ, УК или РСО копию свидетельства о поверке счетчика.

Так как же коммунальная организация узнает о том, что поверка счетчика проведена?

Дело в том, что исполнители коммунальных услуг самостоятельно обязаны уточнять наличие или отсутствие поверки в государственной системе "Аршин", которая с 2024 года интегрирована с ГИС ЖКХ.

Таким образом, как только поверочный мастер проводит проверку счетчика, информация об этом появляется в электронной системе, и считается, что собственник выполнил свою обязанность по поверке счетчиков в полном объеме.

После проведенной поверки счетчика, показания должны использоваться для оплаты услуг до следующей поверки, вместо нормативных значений. Т.е, если начисления за коммунальные услуги были произведены по среднему показателю за последние 3 месяца или нормативу из-за отсутствия поверки, то после поверки счетчика такие начисления снимаются.