18 апреля в Южно-Сухокумске состоялось выездное совещание, посвященное итогам отопительного периода 2024-2025 гг. и прием граждан. Руководитель Госжилинспекции РД Сергей Касьянов лично осмотрел многоквартирный фонд города и выслушал обращения жителей.

Итоги отопительного сезона:

В ходе совещания были озвучены данные о жилищном фонде города: 1053 объекта, включая 43 многоквартирных дома (МКД), 134 дома блокированной застройки и 1010 индивидуальных жилых домов. За отопительный период в Госжилинспекцию поступило 29 обращений от жителей, касающихся отопления, горячей воды, канализации, затопления подвалов и других вопросов. По каждому обращению проведены контрольно-надзорные мероприятия.

Сергей Касьянов поручил создать комиссию с представителями "Газпрома", энергетиков и Единого оператора в сфере водоснабжения и водоотведения для подготовки к отопительному сезону 2025-2026 гг.:

"Вам необходимо создать комиссию с представителями Газпрома, энергетиками, Единым оператором в сфере водоснабжения и водоотведения, которые должны реализовать план мероприятий по подготовке к сезонной эксплуатации и отопительному периоду 2025-2026 г."

Выездной прием граждан:

На прием граждан, который провел Сергей Касьянов, пришли  24 жителя города. Вопросы в основном касались канализационной системы и аварийного жилья.

Жильцы общежития по ул. Комарова обратились с просьбой ускорить процесс переселения из аварийного жилья. Несмотря на то, что данный вопрос не в компетенции ГЖИ РД, Сергей Касьянов пообещал оказать посильную помощь в разрешении проблемного вопроса.

Глава города сообщил, что документы по общежитию доработаны и поставлены в реестр на переселение на 2026-2030 гг. Сергей Касьянов, в свою очередь, предложил организовать для жильцов временное проживание.

Также жители пожаловались на затопление подвалов канализационными стоками. Сергей Касьянов поручил управляющей компании до среды откачать стоки, установить сломанное на трубе колено, провести санобработку подвала.

Были  также подняты вопросы самозахвата придомовых территорий, затопления подвалов и повышения тарифов.

Руководитель Госжилинспекции РД разъяснил, что если земля муниципальная, то заборы должны быть устранены, т.к. собственность жильцов заканчивается там же, где стены дома.

"Комиссия с участковым, ЕОРД и жителями проходят по этим улицам и проводят проверку законность захвата. После очистку колодцев, замену, где необходимо", - поручил Касьянов.

По всем обращениям даны разъяснения и поручения ответственным службам.

После приема граждан Сергей Касьянов лично осмотрел затопленные подвалы и аварийное общежитие.