Форум проводится пятый раз. За это время на крауд-платформе идея.росконгресс.рф форума зарегистрировались более 530 тысяч человек, участники подали почти 90 тысяч идей со всех регионов России. Организаторы – Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс. Соорганизатор – ВЭБ.РФ. Председатель организационного комитета Форума – заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максим Орешкин.

Форум – это площадка, которая позволяет аккумулировать идеи и предложения граждан со всей страны и формировать перспективные проекты для развития России. Это возможность для каждого в нашей стране предложить свою идею для России, получить ее профессиональную оценку и возможности для реализации.

Участники форума предлагают своё видение будущего нашей страны и набор шагов для его достижения. Цель форума – выбрать и реализовать 100 сильных идей, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей развития.

Основные этапы:

•        сбор идей: уже идет на крауд-платформе идея.росконгресс.рф

•        До 7 июля экспертная оценка и определение топ-листов

•        Июль – очный форум, представление топ-10 идей главе государства.

Тематические направления форума:

1.                 Блок «Национальная социальная инициатив (НСИ)» включает 15 тем, но фокус сделан на двух ключевых: социальные инициативы и городское развитие. Социальные проекты – это поддержка общества через инновации в медицине, образовании, соцпомощи, пропаганду ЗОЖ и укрепление традиционных ценностей. Особое внимание – помощь семьям, включая многодетных, участников СВО и людей с инвалидностью. Городское развитие – это проекты, меняющие облик городов и сел: новые рабочие места, улучшение транспорта, ревитализация исторических зданий, доступное жилье и «умные» города. Также важно сохранение гастрономических традиций России.

2.                 Блок «Национальная предпринимательская инициатива (НПИ)» включает 11 тем. Идеи принимаются по двум направлениям: новый бизнес и креативная экономика. Новый бизнес – это проекты, меняющие правила игры. Мы ждем идей с использованием AI, новых технологий, финансовых сервисов для предпринимателей и корпоративных акселераторов для стартапов. Также поддерживаем создание технологических, промышленных, IT и креативных кластеров, проекты в e-commerce и экспортной инфраструктуре. Креативная экономика – это синтез творчества и технологий. Мы ищем проекты на стыке креатива и IT, культурное программирование, локальные бренды и инициативы, которые выводят российскую креативную экономику на мировой уровень.

3.                 Блок «Национальная технологическая инициатива (НТИ)» включает 13 тем. Проекты в этом блоке призваны укрепить страну, обеспечить безопасность и улучшить будущее. В направлении «гражданско-военные технологии» мы ищем идеи, объединяющие гражданские разработки и военные нужды. Мы ждем идей по применению гражданских технологий в армии, обучению гражданской обороне, конверсии предприятий для военного производства, дронификации технологий и энергообеспечению зон боевых действий. Также важны решения по резервированию инфраструктуры и работе с открытыми данными. В направлении «платформа НТИ» интересны прорывные технологии, меняющие мир. Мы поддерживаем проекты в космосе, энергетике для удаленных территорий, внедрении новых материалов и создании экологичных энергосистем.

4.                 Блок «Национальная кадровая инициатива (НКИ)» включает 7 тем. Принимаем идеи и проекты, раскрывающие потенциал людей и обеспечивающие экономику квалифицированными кадрами. Фокус на прогнозировании кадровой потребности, подготовке специалистов для приоритетных отраслей и программах адаптации к профессиям будущего. Особое внимание – ранней профориентации через игры, VR и цифровые технологии, а также проектам, помогающим молодежи найти себя в науке и технологическом предпринимательстве. Для бизнеса актуальны решения по привлечению талантов, непрерывному обучению (UPSKILL) и созданию условий для роста сотрудников. Также важны переподготовка педагогов и привлечение профессионалов из-за рубежа для обогащения экономики новыми идеями.

5.                 Блок «Национальная экологическая и климатическая инициатива (НЭКИ)» включает 11 тем. Принимаем проекты по сохранению природы, адаптации к климату и устойчивому развитию. Фокус: прогнозирование состояния среды, климатическая адаптация, экологически здоровая среда в городах и селах, ответственное поведение граждан. Ждем идей по использованию природного потенциала, инвестициям в экопроекты, восстановлению экосистем, управлению водными ресурсами, экономике замкнутого цикла и ликвидации экологического ущерба.

Участники форума смогут проработать идею и получить обратную связь от экспертного сообщества, пройти акселератор и подготовить проекты на базе своих идей, найти сторонников и единомышленников, сформировать команду проекта.

Партнеры и экспертное сообщество благодаря форуму смогут поддержать и принять участие в реализации идей участников, сформировать сообщество вокруг важной темы, поделиться опытом в экспертной области и стать наставником.