Минюст России выступил с инициативой, которая может кардинально изменить процесс взыскания долгов, в том числе и за жилищно-коммунальные услуги. Ведомство предложило создать Единый государственный реестр исполнительных документов.
Новая система позволит взыскивать определенные виды задолженностей, включая административные штрафы и долги за ЖКУ, в полностью автоматическом режиме – без участия человека. Это означает, что если у вас есть задолженность, она может быть списана со счета или зарплаты, как только исполнительный документ появится в реестре.
Все исполнительные документы будут формироваться и передаваться исключительно в электронном виде. Их можно будет онлайн предъявлять судебным приставам, а также напрямую в банки и работодателям.
По мнению Минюста, это нововведение значительно сократит сроки исполнения судебных решений, исключив бумажную волокиту и ручные проверки. Процесс станет более прозрачным, а взыскатели и должники смогут отслеживать статус своих дел онлайн (при этом информация по конкретному делу будет доступна только его участникам).
Реализовать предложенные изменения ведомство планирует с 1 января 2028 года, при этом предусмотрен трехлетний переходный период.